ZUPPA DI FAGIOLI AL ROSMARINO

Ingredienti

400 g fagioli freschi, 400 g pane raffermo (pagnotta), 100 g pancetta, 30 g olio extravergine d'oliva, 2 rametti di rosmarino, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 costa di sedano, 1 carota, 1/2 foglia di alloro, Sale pepe q.b.

Preparazione: 3 ore

Tritare la cipolla, la carota, l'aglio, la pancetta, il sedano, l'alloro e il rosmarino e metterli a soffriggere nell'olio extravergine di oliva. Appena il composto è imbiondito aggiungere i fagioli freschi ed allungare con un litro di acqua calda e lasciare bollire per circa 2 ore. Se durante la cottura il composto dovesse diventare troppo consistente, aggiungere acqua. Quando la cottura sarà completata passate al setaccio metà dei fagioli lasciando gli altri tal quali. A parte preparate una teglia in cui disponete uno strato di pane sul quale versate il composto che deve essere abbastanza liquido, quindi continuate a disporre strati di pane e versare il composto fino a utilizzare tutti gli ingredienti. Lasciare il preparato a riposare per una o due ore e poi servire tiepido con un filo d'olio extravergine di oliva.