200 g riso, 40 g olio extravergine di oliva, 10 capperi, 8 pomodori maturi, 6 rametti origano fresco, 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1 costa di sedano, Sale e pepe q.b.
Tagliare la parte superiore dei pomodori e metterla da parte, svuotare i pomodori con un cucchiaio e porre la polpa e il sugo in una ciotola. Passare la polpa con un passaverdura o sbriciolarla a mano. A parte soffriggere l'aglio, il sedano e la carota finemente tritati, quindi tostare il riso ed aggiungere la salsa di pomodoro condita con sale, pepe, origano e capperi. Fare cuocere per cinque minuti quindi versare l'impasto, che deve rimanere abbastanza liquido, all'interno dei pomodori (riempiendoli per circa 3/4), quindi chiudere l'apertura con la parte superiore precedentemente tagliata . I pomodori così riempiti vanno disposti in una pirofila e cosparsi d'olio extravegine. La cottura va fatta al forno alla temperatura di 160 gradi per circa 20 minuti.